Схема укутывания, обертывания, солевых ванн и компресса

Укутывание туловища

Кусок ткани смачивается в горячем растворе (1 литр горячей воды, 2 столовые ложка уксуса, 1 ложка соли). Обворачивается туловище до подмышек — сверху быстро плотно обертывается пищевой пленкой. Все это укрывается пуховым платком или махровым полотенцем с руками. Затем укрывается шерстяным платком или одеялом. Ноги утепляются — спортивные брюки, шерстяные носки.

Применяется при бронхите, воспалении легких, туберкулезе, гепатите, желчнокаменной болезни, для похудания, при грыжах позвоночника, при заболеваниях почек, особенно мочекаменной болезни.

Продолжительность процедуры 3-4 часа. При дискомфорте в области сердца процедура может быть сокращена.

После разворачивания обычно необходимо облиться ведром холодной воды с головой.

 Укутывание ног при беременности.

Х/б колготки («подарок моей бабушки», отрезать чулки до паха или замачивать только чулки)  замачиваются в рабочем растворе (на 1 литр горячей воды, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка соли). Быстро натягиваются на ноги (собираются до стопы и натягиваются) и быстро оборачиваются пищевой пленкой до паха. Лучше если вслед за натягиванием чулка помощник тут же заматывает пленкой ногу до паха. Таким же образом укутывается вторая нога. Все это утепляется, например, сверху одеваются теплые колготы, шерстяные носки, а также банный халат, у кого нет — фуфайку.

Через 2-3 часа все снимаем и обливаемся холодной водой с головой (чтобы не промокла голова одеваем на нее резиновую и ли полиэтиленовую шапочку).

Такое укутывание выполняется 7-8 раз и предваряет укутывание живота у беременных.

Через 10-12 дней выполняется укутывание живота по такой же методике.

Обычно при беременности с 20 недели выполняется ножное укутывание, затем 27-28 недель укутывание живота и с 36 недели укутывание живота и соляные ванны через день до самых родов.

Укутывание живота.

Мокрая пеленка (на 1 литр горячей воды — 2 ложки уксуса и 1 ложка соли) обматывается вокруг таза — от края ребер до паха. Сверху плотно наматывается пищевая пленка и пуховый платок, обязательно утепляются ноги колготками и носками.

Через 3-4 часа можно облиться холодной водой. Такие процедуры выполняются через день.

Укутывание живота делается при воспалениях женских органах, миома матки, кистах яичников, эндометриозах, цистите, воспалении почек, геморрое, простатите, кресцово-поясничном радикулите, паховой и пупочной грыже.

 Солевые ванны.

На пол ванны теплой, комфортной воды 37-40 градусов ложится 2 кг морской соли. Длительность процедуры от 20 мин. в начале и до 40 мин.) Что бы ванна не остывала желательно ее закрыть сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.

Назначение солевой ванны состоит в размягчении родовый путей, особенно шейки матки. Осложнений и побочных действий от ванн и укутываний не наблюдалось.

 Обертывание туловища

Обертывание туловища применяется при высокой температуре 39-41 градусов, лихорадке.

Пациент стоит на клеенке. В рабочем растворе (5л холодной воды, плюс стакан яблочного уксуса, плюс 3 столовых ложки соли) замачивается простыня, слегка отжимается. Пациент обворачивается до подмышек и простыня плотно прижимается к телу. Через 2-3 минуты простыня снимается и вновь погружается в раствор. Так повторяется 5-6 раз. После этого пациент вытирается насухо и одевается в сухую одежду. После такой процедуры температура тела обычно снижается на 1-1,5 градуса. Процедуру можно повторять через каждые 3 часа. Особенно эффективно действует для детей 3-12 лет.

Компресс при простуде и лихорадке

Постелите полотенце на кровать или на коврик на полу. Поверх полотенца положите сложенную простыню предварительно намочим ее холодной водой и отжав лягте на нее, оберните живот этой простыней, затем полотенцем, закрепив его концы булавками.

В течении 10 минут компресс должен начать нагреваться — проверьте это поместив руку между компрессом и кожей. Если компресс все-еще холодный и энергично разотритесь сухим полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *