Целебный квас из трав

Вы пробовали квас из одуванчиков? А из малины? А из календулы? Вкуснейший напиток, который делается чрезвычайно легко, не дорого и быстро. Он прекрасно утоляет жажду  в жару. Кроме того правильно приготовленный  квас обладает целебным действием. Квас гораздо вкуснее Кока-колы и очень прискорбно что национальный целебный напиток подменен иностранным вредным продуктом. Но пришло время вспоминать чем питались и лечились наши бабушки и дедушки.

sFf3RzQZ6

Травяной квас очень полезный напиток рекомендованный для лечения разных заболеваний. Кисловатый вкус кваса связан с наличием полезных бактерий, которые запускают процесс брожения.

Эти полезные бактерии:

  • положительно влияют на желудочно кишечный тракт;

  • способствует лучшему пищеварению;

  • очищают кишечник от зашлакованности.

КВАС, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ НАС

Квас — традиционный русский напиток, не только утоляющий жажду, но и обладающий отличным освежающим, тонизирующим свойством.

Когда-то на Руси профессия квасника была очень распространена. Хлебные квасы готовили с большим искусством, удовлетворяя самые разные вкусы. Вот, например, какие хлебные квасы можно было попробовать в дореволюционной Москве: русский квас из ржаного солода и ржаной муки, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислый квас — из ржаного и ячменного солода, а кроме того, солдатский, георгиевский, боярский и множество других.

Квас всегда считался полезным напитком. Испокон веку при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварки и квасники, так как считалось, и не без основания, что хорошо приготовленный квас улучшает пищеварение и укрепляет здоровье.

Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод получают из специально проращенных зерен злаков, которые высушивают и измельчают. Созревая, квас бродит, но в отличие от пива здесь преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение. Во время брожения в квасе образуются кислоты: уксусная, молочная, муравьиная и другие, благоприятно воздействующие на организм. Проращенные зерна, из которых получают солод, обогащают квас ферментами, витаминами, особенно группы В, минералами. Алкоголя в квасе очень мало.

Ячменное сусло можно приготовить в домашних условиях. Для него потребуются 500 г зерен ячменя и 3 л профильтрованной воды. Сначала надо прорастить зерна ячменя. Для этого тщательно промытые зерна поместите в трехлитровую банку и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью их прикрывала. Горлышко банки накройте марлей, закрепив ее резинкой, и поставьте банку в темное теплое место. Через 8-10 часов слейте воду, не снимая марли, и промойте зерна свежей водой. Затем вновь поставьте банку с зерном, но уже без воды, в теплое темное место. Зерна следует промывать 2 раза в день, каждый раз сливая воду. Прорастают зерна через 1-2 дня. Проросший ячмень просушите в духовке и раздробите в ступе или кофемолке.

Таким образом получаем ячменный солод. Положите его в кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте 4-5 часов. Затем процедите через марлю. Ячменное сусло готово. Его можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления кваса.

В настоящее время почти все квасы производятся с добавлением дрожжей, последние же содержат большое количество так называемых пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей не только в суставах, но и в сосудах. Поэтому я предлагаю приготовить в домашних условиях квасы по рецепту академика Б. Болотова с использованием различных трав и сметаны (или молочной сыворотки). Доказано, что если разводить молочнокислые бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются не только вкусные, но и эффективные целебные напитки.

Используя целебные свойства различных растений, можно приготовить лечебный квас направленного действия. Более того, я считаю, что квасы, настоенные на лекарственных травах, полезнее, чем просто отвары или настои из трав, так как молочнокислые бактерии переработали и перевели многие побочные вредные вещества (а они всегда присутствуют в том или ином количестве) в полезные для человека компоненты.

Например, квас, приготовленный на основе растений, таких, как шалфей, строфант, ландыш, содержит набор веществ, обладающих необычайно целительными свойствами: улучшает работу сердца, стимулирует деятельность поджелудочной железы к выработке инсулина, улучшает работу коры надпочечников, регулирует выделение многих гормонов. Кроме того, этот квас способствует растворению солей в стенках кровеносных сосудов.

Особенно ценным является квас, приготовленный на шалфее. Я рекомендую шалфейный квас всем перешагнувшим 40-летний рубеж, особенно страдающим гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Квас этот должен стать ежедневным круглогодичным напитком, достаточно в день выпивать 1-2 стакана.

Рецепт приготовления кваса из шалфея прост. Вам необходимо взять полстакана сухой травы шалфея, стакан сахара, чайную ложку сметаны, 3 литра профильтрованной воды. В трехлитровую банку с водой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (камня) уложите на дно банки. Добавьте сметану, перемешайте. Горлышко банки покройте трехслойной марлей, закрепите резинкой и поставьте банку в темное теплое место. Через две недели квас готов. В течение трех месяцев он не теряет своих качеств. Пьют его по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до еды, отпив из банки какое-то количество кваса в течение дня, вечером добавьте в банку с квасом воду и сахар из расчета одна чайная ложка на стакан воды.

При гипертонии я рекомендую пить помимо шалфейного кваса квас из сырой свеклы. Принцип приготовления тот же. Свеклу (2-3 клубня средних размеров) нарежьте и уложите на дно банки. Дальше — все как в предыдущем рецепте.

При поражении печени, атеросклерозе полезны квасы из бобовых — гороха, сои, маша. Принцип приготовления тот же, но все бобовые предварительно я рекомендую проращивать. Для этого их надо тщательно промыть, засыпать в трехлитровую банку, залить водой по объему в два раза большим, накрыть горлышко банки марлей, закрепить резинкой. Затем делайте все так же, как при проращивании зерен. У гороха и маша ростки появляются уже через 8-10 часов, у сои — через 48 часов.

Проросшие зерна поместите в трехлитровую банку, залейте профильтрованной водой, добавьте сахар, ложку сметаны. Накройте горлышко банки марлей и настаивайте две недели. Квас употребляют в течение трех месяцев, добавляя воду и сахар по мере использования. По истечении трех месяцев оставшиеся квашеные бобовые не вы-брасывайте. Их можно использовать в салаты или, пропустив через мясорубку, сделать вкусные и полезные котлеты.

Все вышеперечисленные квасы рекомендую использовать как освежающие напитки и приготавливать на их основе окрошку.

Нина Самохинаврач-диетолог

источник: gazeta.harbor.ru

Еще рецепты целебного травяного кваса

1) Как приготовить квас из одуванчиков? Очень легко!

Рецепт приготовления кваса из одуванчиков. Собираем желтые цветочки (без стеблей). Трехлитровую банку заполняем на треть желтенькими цветочками. Насыпаем стакан сахара. Заливаем водой. ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ КВАС ГОТОВ! Очень вкусный напиток с еле заметным привкусом горечи.

2) Травяной квас.

Возьмите стеклянную банку на 3 литра,  насыпьте стакан сахара,  добавьте воды чистой, отфильтрованной,  добавьте  чайную ложку сметаны  все хорошенько размешайте.

Затем стакан измельченной травы  завернуть в бинт или марлю,  погрузить на дно банки с помощью чего- то тяжелого, например можно взять камешек, чтобы он не всплывал. Через две недели целебный квас  из трав готов. Пить половину стакана  за 20 30 минут до еды. Когда вы выпьете часть кваса, можно  опять добавить воды и бросить сахар,  из расчета 1-2 ст. ложки на стакан воды.

Лечимся   квасом  из трав- 1 месяц,  потом перерыв на две три недели и снова начать курс.

2) Квас из малины:

  •  8-10 л воды;

  • килограмм ягод малины;

  • 800гр сахара;

  • 30 гр дрожжей.

Ягоды промыть, раздавить, залить кипящей водой и накрыть крышкой. Пусть стоит 12 часов, затем процедить и  добавить оставшиеся компоненты: сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать, сверху накрыть чистой марлей убрать в тепло опять на 12 часов. Чудесный квас готов.  Если хотите, чтобы он хранился дольше,  залейте  в бутылки и уберите на холод.

3) Сборный квас из трав:

  • 2 стол ложки мяты;

  • щепотка мелиссы;

  • 2 стол ложки душицы;

  • парочка листиков смородины;

  • 1,5 ч.л чая, для бодрящего кваса;

  • пол чайной ложки чабреца.

Все бросить в 3л кипящей воды.

Пусть вода остынет, затем влейте травяной состав в воду в пропорции 1:10, то есть на 3 л воды — 1,5 стакана состава. Если вы любите  сладкий квас,  то вместо сахара положите медку и бросьте пол чайной ложки дрожжей.

Все  размешайте и оставьте  на ночь. Утром все размешайте, процедите, залейте в бутылки и уберите в холодильник.

4) Квас из земляники:

  • 1,5 л воды;

  • полкило ягод земляники;

  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;

  • сахар- 8 ч.ложек;

  • мед- 2 стол. ложки.

Ягоды клубники хорошо промыть и  сложить кастрюлю, желательно эмалированную , залить водой, нагреть до кипения, убрать с огня и пусть постоит 10 минут. Затем отвар процедите, добавьте медку, сахара, лимонку, размешайте, опять процедите и разлейте в в стеклянные бутылки.

В каждую бросьте  несколько штук изюма. Бутылки нужно заполнять    на 7-10 см ниже   горлышка. Хорошо закупорьте и  поставьте в холод для созревания на неделю.

Как много оказывается видов кваса из трав. Практически для каждой болезни свой напиток. Приготовьте свой целебный напиток и наслаждайтесь приятным вкусом.

1) Квас полезный для сердца, сосудов готовится из:

  • серого желтушника;

  • ландыша;

  • шалфея;

  • купены;

  • адониса;

  • наперстянки.

2) Травяной квас  который делается с добавлением мяты, душицы, чабреца:

  • налаживает  желудочно -кишечный тракт;

  • успокаивает;

  • хорошо пить при  болезнях верхних дыхательных путей;

  • обладает обезболивающим эффектом.

3) В травяной квас, который нормализует деятельность желудка и кишечника добавляется:

  • эвкалипт;

  • сосновая  хвоя;

  • девясил;

  • фиалка трехцветная.

4) Квас из каштана:

  • усиливает иммунитет;
  • полезен при эндокринных болезнях;
  • обладает противовирусным действием.

5) Квас из трав помогающий работе щитовидки готовиться из:

  • черноплодной рябины;

  • герани;

  • дурнишника;

  • календулы;

  • змеиного горца.

6) Для поджелудочной железы полезен квас  из горчицы, цикория водяного перца  девясила, софоры, аира.

7) Квас из тысячелистника  ускорят прилив молока, поэтому полезен  кормящим женщинам.

Какой еще можно сделать травяной квас?

1) Квас из черной смородины помогает:

  • при простуде и инфекциях;
  • атеросклерозе;
  • пороках сердца;
  • ревматизме;
  • хроническом тонзиллите;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • при болезни желчевыводящих путей и печени.

2) Квас из шиповника имеет много полезных свойств:

  • обладает противовоспалительным, мочегонным желчегонным действием;
  • улучшает обмен веществ, состояние сосудов;
  • выводит холестерин.

3) Квас из земляники и листьев полезен при:

  • желтухе;
  • колитах желчно- и  почечно -каменной болезнях;
  • гастритах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе;
  • гипертонии, малокровии;
  • заболеваниях селезенки;
  • малокровии.

4) Квас из  сабельника:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • очищает  организм от радионуклидов;
  • полезен при болезнях опорно-двигательного аппарата.

5) Травяной квас из коры осины рекомендуется при почечных нарушениях.

6) Такие травы как безвременник, тополь, тысячелистник в составе травяного кваса   заживляют раны, снимают судороги, полезны при невралгии.

7) Квас из трав мелиссы, калины бузины   клевера:

  • облегчает головную боль;
  • хорош при общей слабости и  упадке сил;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезен при астме;
  • борется с простудой;
  • имеет  мочегонное и противосудорожное свойство.

8) При болезнях печени поможет травяной квас из гороха, фасоли   сои, бобов  клевера чечевицы  люпина донника.

  http://healthilytolive.ru/zdorove/celebnyj-travyanoj-kvas.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *